Art&Pastry: aspettando il festival, tutti pazzi per i dolci

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Art&Pastry, festival dedicato alla pasticceria, lancia uno degli eventi collaterali: un contest rivolto a food blogger, appassionati di cucina, aspiranti pasticceri e a chiunque voglia cimentarsi nella creazione, anzi ri-creazione, di dolci. I partecipanti dovranno rielaborare una ricetta d’autore, di volta in volta fornita dall’organizzazione, proponendo una versione personalizzata. L’ideatore del dolce più apprezzato sarà ospite a uno dei laboratori del festival, che si svolgerà il 2 e 3 marzo 2013 a Lugano.  L’obiettivo è quello di creare un “aspettando il festival” da subito contraddistinto da quella che è l’anima dell’evento, cioè una partecipazione attiva, dinamica, fatta di intuizioni.

Si parte con una ricetta firmata da Sonia Balacchi, vincitrice del campionato mondiale di pasticceria femminile “World Pastry Queen 2011” e docente in occasione di Art&Pastry di corsi che hanno come oggetto il cioccolato. Ed è proprio a base di cioccolato il suo “Dolce Abbraccio” – una mousse al cioccolato fondente 72%  con vellutata di mandorla, limone e vaniglia – che i partecipanti sono invitati a reinventare.

Partecipare è semplice: c’è  tempo fino al 15 novembre 2012 per ricreare il dolce, con la possibilità di invertire gli ingredienti di partenza o aggiungerne di nuovi, in base ai singoli gusti ed estro, e inviare all’indirizzo mail info@artandpastry.com una foto del risultato, insieme ai riferimenti e i dettagli della ricetta così ricreata. L’organizzazione pubblicherà sulla pagina fb Art&Pastry una selezione delle foto pervenute, che potranno essere votate dal pubblico. La miglior realizzazione sarà poi premiata con la possibilità di partecipare a uno dei laboratori del festival. Per visionare il regolamento, i dettagli della ricetta e altre informazioni: pagina fb Art&Pastry.

 

REGOLAMENTO

 

CONTEST “My Sweet Hug”

  • Prendi nota della la ricetta “Dolce Abbraccio” by Sonia Balacchi
  • Elabora  il tuo “dolce abbraccio”: a partire dalla ricetta di Sonia, elabora una versione personalizzata del dolce, cioè con la possibilità di invertire e/o aggiungere ingredienti o cambiare la presentazione in base al tuo gusto ed estro
  • Invia all’email info@artandpastry.comuna foto del risultato, insieme al tuo nome e i dettagli della ricetta che hai ricreato
  • Poi… sulla pagina Facebook di Art&Pastry verranno pubblicate le foto pervenute: l’autore del dolce più apprezzato, cioè che riceverà più “mi piace” sarà ospite a uno dei laboratori durante il festival!

C’è tempo fino al 15 novembre!!! Forza dunque, fatevi ispirare e mettetevi all’opera!

 

Ricetta “Dolce Abbraccio” by Sonia Balacchi

Mousse al cioccolato fondente 72%

95g crema inglese (per 195g: 135g  latte, 40g tuorli, 20g zucchero) – 85g cioccolato fondente 72% – 126g panna fresca montana

Procedimento

Per la crema inglese, scaldare il latte e versarlo sui tuorli sbattuti con lo zucchero. Portare la crema a 82° C e versarla sul cioccolato. Emulsionare fino ad ottenere un composto setoso e lucido. Quando il composto si sarà intiepidito incorporare la panna montana.

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Vellutata di mandorla, limone e vaniglia

75g panna fresca – 15g polvere di mandorla – 115g zucchero  – 10g gelatina – 1 scorza di limone – 1 vaniglia Tahiti – 365g panna fresca montata

Procedimento

Mescolare la panna con la polvere di mandorla, lo zucchero e gli aromi.

Reidratare la gelatina e scioglierla nel composto, filtrare. Quando si sarà intiepidito

incorporare la panna montata.

 

Crumble alla mandorla

20g burro – 20g zucchero – 20g polvere di mandorla – 20g farina – 1/2 vaniglia – 1/2 scorza di limone

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti quel tanto che basta per avere un composto omogeneo ma sbriciolato. Disporre su teglia con carta da forno e informare a 160° (il tempo è in relazione al tipo di forno). Il crumble deve assumere un color nocciola uniforme.

Montaggio

A Riempire per 1/3 il bicchiere con la mousse

B  Lasciare strutturare in frigo per il tempo necessario.

C  Sovrapporre un disco di pan di spagna del diametro del bicchiere scelto, le amarene sciroppate e un altro disco di pan di spagna.

D  Riempire con la vellutata di mandorla, limone e vaniglia

E  Lasciare strutturare in frigo per il tempo necessario

F  Decorare con il crumble e a piacere con riccioli di cioccolato

 

Credits

Art&Pastry è un evento ideato da Etiqua, agenzia che comunica attraverso il cibo, organizzando cooking show, cene di gala, cooking building, degustazioni. L’obiettivo è quello di creare un’occasione di confronto e scambio a livello internazionale sul mondo della pasticceria, attraverso corsi, dimostrazioni, convegni, incontri ed esposizioni.

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Andrea Bassanelli

Sono Andrea Bassanelli, giornalista specializzato nel settore tecnologico e della comunicazione da più di trent'anni e da dieci anni editore nel settore HIFI, DIY, HITECH, MOTO, AUTO, CINEMA, ANNUNCI ECONOMICI, CUCINA, PESCA, FUNGHI e qualcos'altro ancora a venire... Ho iniziato a lavorare come giornalista nel lontano 1983, scrivendo per molti gruppi editoriali prestigiosi come IL SOLE 24 ORE, MONDADORI, RIZZOLI CORRIERE DELLA SERA, GRUPPO EDITORIALE SUONO, solo per citarne alcuni. Mi occupo di informatica, tecnologia, hi-fi, internet, comunicazione con grande attenzione a tutto il variegato mondo del web. Ho fondato e diretto diverse aziende e collaborato come consulente con decine di società, sia in Italia che all'estero.

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